Anais Bijouterie

Мое знакомство с дизайнером АNAIS, как и большинство других моих рабочих контактов, произошло во время недели моды. Из большинства стендов с аксессуарами, мой взгляд зацепили золотые серьги АNAIS, которые, впоследствии, все же стали моими! Я тогда смотрела на них и думала, какая же идеальная робота, ни одной неточности, ну не к чему придраться!

Анастасия Мусияка, дизайнер и идейный вдохновитель бренда, глядя на которую понимаешь, чтобы что-то сделать идеально, нужно быть стопроцентным перфекционистом, который будет беспощадно идти к совершенству задуманного и достигнет его. Настя, милая, тонкая девушка, с ней приятно иметь дело и я рада нашему знакомству!

Я провела короткое интервью с Настей, чтобы узнать немного больше о человеке, который создает для нас такую красоту!

Настя, ты создаешь невероятные аксессуары, глядя на них, задаешься вопросом, неужели, один человек может сам делать такие сложные украшения!? Действительно ли, ты сама, вручную, их делаешь или есть помощники и разделение труда?

Спасибо, Виктория, художнику всегда приятно слышать позитивные отзывы о его работах. Все украшения пока, что делаю сама, вручную. Очень нуждаюсь в помощниках, так как иногда просто не хватает времени, чтобы осилить все задуманные проекты. Я жуткий перфекционист, и ищу таких же, помешанных на совершенстве, мастеров, которые станут частью моей команды. Уверена, что такие существуют и мы встретим друг друга!

Я знаю, как сложно одному, особенно когда идей больше чем рук, поэтому обращаюсь ко всем перфекционистам ювелирным мастерам - отправляйте свои резюме Анастасии!
Возвращаясь к твоей бижутерии, хочу подчеркнуть, что это необычные украшения, они отличаются от всех остальных, ты делаешь крупные серьги, которые на мой взгляд, являются изюминкой в твоей коллекции. Они притягивают взгляд и уже потом начинаешь разглядывать то, что по-меньше. Как пришла идея создавать именно такую бижутерию?

Была такая интереснейшая передача, лет 15 назад, "Телевизионный центр моды" с Викторией Андриевской. Я записывала выпуски, тогда еще на видео кассеты, и смотрела запоем.
Помню,что меня завораживали репортажи с фантастически красивых показов Dolce & Gabana, Oscar de la Renta, Paco Rabanne и особенно Galliano. Каждый его показ был ярким и экстравагантным шоу. Особое внимание, приковывала красочность, театральная преувеличенность украшений Galliano. Я покупала "Vogue", "Elle", "Instyle" чтобы рассмотреть поближе всю эту красоту, вырезала и создавала архивы. Многие вырезки сохранились и вдохновляют меня и сейчас.

Так вот, на тот момент я и понятия не имела, зачем мне все это нужно. Просто нравилось время от времени заглядывать в архивы и любоваться украшениями. И только многие годы спустя, этот жгучий интерес материализовался в любимое дело.

У многих не равнодушных к бижутерии, возникнет вопрос о материалах, в нашей стране не так просто с этим и выбор очень скудный. А какие материалы ты используешь?

В первой коллекции я работала преимущественно со шнуром. Использовала технику плетения шнура, работала с цепями, стразами Swarovski. В предыдущей коллекции было шитье японским бисером, сингапурские стразы, а также австрийские стразы Swarovski.

Мне понравилось работать в технике бисера. Очень многогранная техника. Если посмотреть работы больших мастеров работающих в данной технике, то их произведения ничем не отличаются от сложнейших ювелирных изделий. Техника так и называется "ювелирное шитье бисером". Намерена совершенствоваться в этой технике и дальше.

Ты все время совершенствуешься в своей работе, а значит живешь в активном рабочем ритме. А как ты настраиваешься на работу, когда совсем нет нужного настроения?

Настраиваюсь на работу просмотром чего-то красивого, волшебного. Будь то любимые фильмы, красивые фотографии, картины или путешествие. Даже, если это путешествие по любимым улицам родного города.

Когда бывает эмоциональное выгорание, то мотивируют люди энерджайзеры, находящиеся в постоянном саморазвитии и позитивном видении мира. Для них не существует слова "скука". Вдохновляясь сами, они вдохновляют окружающих. Здорово, что меня окружают именно такие люди.

Кроме вдохновения успехами людей энерджайзеров, как ты сказала, какие еще твои источники вдохновения, возможно это любимая эпоха или персона, а возможно кино и музыка?

Обожаю рассматривать наряды от кутюр. Меня всегда восхищает мастерство ручной работы и высокий полет фантазии. Очень люблю эпоху кринолинов, открытых декольте с массивными колье, серьгами-люстрами, крупными кольцами-перстнями. По большей части, именно поэтому, если надо вдохновиться, то пересматриваю фильмы "Анжелика", "Честная куртизанка". Еще вдохновляюсь костюмами и украшениями высшего общества 20-30х годов прошлого века. Бриллиантовые диадемы и жемчужные сотуары (прим. автора - украшение на длинной цепочке), платья с заниженной талией из струящегося шелка или расшитые бисером, украшенные каскадами бахромы, лебедиными перьями, они как-будто живут своей жизнью. Когда я хочу окунуться в ту эпоху, то смотрю "Великий Гетсби" или сериал "Эркюль Пуаро".

Любимая персона для меня - это собирательный образ. Femme fatale. Богиня, сошедшая на землю. В фильмах золотой эпохи Голливуда целая плеяда таких небожительниц.
А касательно музыки, то зарядить меня энергией и вдохновением до краев может латиноамериканская музыка. Эта музыка действует на меня магическим образом и восстанавливает силы за считанные минуты.

Большую часть времени, ты отдаешь работе, но бывает же время, когда ты не работаешь над созданием аксессуаров, чем тогда ты занимаешься, есть какое-то любимое занятие?

В свободное от создания бижутерии время, хотя его почти не бывает, я рисую графические зарисовки. То, что просится на лист, то и рисую. Это, своего рода, упорядочение мыслей и эмоций. Если есть свободное время, то я с большим удовольствием встречаюсь, чтобы пообщаться с друзьями. Часто, именно на наших встречах, я получаю дозу вдохновения, каких-то новых ярких идей. С детства очень люблю читать. Сейчас, правда, если выпадает возможность для чтения, то чаще всего читаю специализированную литературу или статьи. Но иногда, как воздух, нужна именно художественная литература. Тогда, я беру любимую классику.

По работе, я часто общаюсь с дизайнерами одежды и знаю, что они на своем творческом пути, сталкиваются и переживают не мало трудностей. С какими трудностями ты сталкиваешься, как дизайнер аксессуаров?

Проблематично найти на украинских просторах качественную фурнитуру для бижутерии. Приходится заказывать за рубежом и ждать. А, всегда хочется побыстрее воплотить идею в жизнь. Для примера, в Барселоне есть целая улица магазинчиков с замечательной качественной фурнитурой, где мастера могут закупить все необходимое для работы. Хочется верить, что и у нас со временем появится такая возможность.

Барселона способна не только вдохновить творческих людей своей архитектурой и атмосферностью, но еще и снабдить дизайнеров нужными материалами! Очень хотелось бы, чтобы мы жили, как в Барселоне, но это мечта из разряда несбыточных. Но не все другие мечты, они обязательно сбудутся! Спасибо тебе, Анастасия, за интервью!

Anais Bijouterie:

Instagram - @anaisbijouterie
Facebook - AnaisBijouterie

Subcribe!

Leave me your email address and you will always be the first one to know when a new post goes live!